شبكة حصاة قحطان
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا

ادارة المنتدى


لقبائل ال عليان والجحادر وقحطان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 موسوعة الصقورالعلميه في الجزيره العربيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فهد سعيد ال سبعي
باحث تاريخي
باحث تاريخي
avatar

الدولة : السعودية
تاريخ التسجيل : 25/01/2012
عدد المساهمات : 148

مُساهمةموضوع: موسوعة الصقورالعلميه في الجزيره العربيه   الثلاثاء مارس 18, 2014 1:56 am

السلام عليكم

يشهد الله اني تعبت علي تنسيقه و وضع الصور المناسبه و جمع المقالات من عدت منتديات وصور من اماكن اجنبيه وما حبيت اظلم الاخوه الي بعد كتبوا المقلاه عن الطيور كتبت اساميهم لحفظ الحقوق

اتركم مع الموسوعه ( ان شاء الله اكون وفيت و كفت ) والله المستعان
صقرالشعار فوق النايفات الجسام**من لحظها تهايق في سنعها إجويع
شاعر حاز العلا في المواهب إمام ** وروضته ماتلم أهل الهزال القطيع
وياسلامي على ابوهزاع الشاعر سلام ** من تقدابه على مايمتكنه يضيع
الظهيري من سهول الشوامخ والمقام ** ماإيعقب شجاع إلا الذهين الشجيع
مايصدرها مادام إنهابعد إحيام ** تارده من سطرها ماتقهقر له قريع
يستاهل شاعرالقصائد الملكيه شاعرالوطن شاعرموحد الجزيره الملك عبدالعزيز
طيب الله ثراه عبدالعزيزاللي ذلوله سرتبه متحديا بكل فخروعتزاز أقرانه من شعراء الوطن
وفي ذالك فل يتنافس المتنافسون الى الأمام ياصقرالشعراء ابوهزاع السهلي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



يعتبر الصقر من أشهر الطيور الجارحة وذلك لقوته ورشاقته وسرعة بديهته وذكائه - وقد عرفت الصقور منذ قديم الزمان ففي العصر الجاهلي كان الحارث بن معاوية يصطاد بالصقر ثم اتخذه العرب فيما بعد للصيد .

وتختلف الصقور في إشكالها وألوانها وإحجامها ومهارتها وذلك نظرا لاختلاف الظروف الطبيعية والموطن , فمن كان أفضلها من حيث القوه والذكاء والمهارة والشكل - كان هو المحبب والغالي الثمن , ولقد أطلق وصف على أفضل الصقور والذي يأتي في المرتبة الأولى بلا منازع متى توفرت فيه الصفات الاتيه ( احمر اللون , عظيم الهامه , من غير مدامع , تام المنسر , طويل العنق , رحب الصدر , ممتلئ الزور , عريض الوسط , جليل الفخذين , قصير الساقين , قريب القعده من الفقار, طويل الجناحين , قصير الذنب , سبط الكف , غليظ الأصابع , اسود اللسان ( .



والصقر طائر يمتاز بشدة صبره حتى قيل ان الصقور بمنزلة البغال من الدواب نظرا لما يمتاز به من الصبر والتحمل .

كما ان الصقر طائر صيود لا تفلت الفريسة منه مهما قاومت ولا يتركها قط بل يتفانى للظفر بها , ويمتاز ايضا بقوة إبصاره ويرىمن بعد حتى يقال أن الصقر يبصر فريسته لمسافة تتجاوز 10 كيلومترا . ( والله اعلم)



يلاحظ في بعض الدول الأخرى ان الصقور تستخدم لصيد الفرائس الكبيرة الحجم التي تفوق حجم الصقر أضعاف مضاعفه من ذلك يتم صيد الغزلان و بالاضافه الى الطيور الكبيرة الحجم , الا ان في الخليج لا يستخدم الصقر الا لصيد ( الحبارى والكروان والأرنب ) وبعض الطيور الأخرى .



ان الصقر يعتبر بحاجه ماسه الى ( البرقع ) وذلك لتغطية عينيه لكيلا يثب على يد صقاره لغير الحاجه اليه - وايضا كيلا ينطلق الى الفريسه قبل الاوان بالاضافه الى ان ( البرقع ) يجعله هاديء السلوك من المؤثرات الخارجية التي منها الاضاءة المبهرة , وقد شبهت ( البرقع ) للصقور بمثابة الأغماد بالنسبة للسيوف , فان الغمد يصون السيف من الصدا وهو لايجرد منه الا وقت الحاجه ونفس الشيء ( للبرقع ) بالنسبه للصقر .

في شهر الخريف يبدا موسم مرور الصقور بالخليج من مواطنها الاصليه في الشمال باتجاه الجنوب الاماكن الأكثر دفئا وتمر الصقور على المناطق التي تقع في شمال الخليج بعيده عن الاماكن الامؤهوله لانها تنزعج من الضوضاء فيخرج الصيادون في هذا الموسم لاصطيادها ( بالشباك ) وهذه الطريقة تحتاج الى صبر طويل في سبيل ذلك , ووسيلة صيده تكون باحدى هذه الطرق :-



الطريقه الاولى ( الشبك)



يقوم الصياد بحفر حفره كبيره تاويه بالكامل ويغطيها بطبقه من الطين او السعف لها فتحات للرؤيه وبالقرب منها تنصب ( الشبك ) وبالقرب منه ايضا تكون حفره صغيره مغطاة ( بالخيش ) وبداخلها الفريسه وتكون مربوطه بحبل متصل ( بالشبك ) والطرف الاخر بيد الصياد - يقوم كذلك الصياد باحضار غراب ويربطه بحبل طويل متصل بعدد من الريش ويقوم الصياد بتطييره عدة مرات , فعندما يرى الصقر الغراب ويرى ايضا الريش فيظن ان هناك فريسه ظفر بها الغراب فيتجه نحو الهدف ففي هذا الأثناء يقوم الصياد بابعاد الغراب لانتهاء دوره ثم يسحب الحبل الأخر فتظهر الحمامة فيتجه اليها الصقر فيسحبها الصياد عن طريق الحبل النتصل ( بالشبك ) حينئذ يطبق ( الشبك ) على الصقر .



الطريقه الثانيه ( الدرك) :

تؤخذ حمامه وينتف جزء من ريش جناحها كي لا تستطيع الطيران المرتفع ثم يقوم الصياد بتلبيسها شبكه تعرف ( بالدرك ) في طرفي جناحها فتكون هذه الشبكه شبيه بالستره التي تعرف ( بالسديري ) .الشبكه لها فتحات دائريه من الخيوط الحريريه فعندما يرى الصقر الحمامه ينقض عليها فتدخل براثنه مابين الفتحات فلا يستطيع اخراجها باي حال من الاحوال كما ان الصقر لا يستطيع الطيران هروبا بالحمامه بارتفاع لا يتعدى الثلاث امتار , فمن ثم ياتي الصياد لتخليص ( الصقر ) من الشبكه ( الدرك ) . ان هذه الطريقه سهله ولا تحتاج لمجهود كما ان الصياد يستطيع استخدام كثير من الحمام بنف الطريقه وفي اماكن متفرقه ولكن هذا يستلزم مراقبه الفريسه من بعد( بالدربيل ) الذي هو عباره عن المنظار .



الطريقه الثالثه ( شبكة الهواء) :

هي عباره عن شبكه مربعه تعرف ( بشبكة الهواء ) طولها بحدود مترين والعرض كذلك , تنصب وهي مفتوحه من الامام ويوضع في اطرافها ثقل وتكون غير مثبته باحكام , كما يوضع تحتها حمامه او طائر حي , فعندما يرى الصقر الطائر ينقض ويصطدم ( بشبكة الهواء ) حينئذ لا يستطيع الفرار لوقوع الشبكه عليه

من الملاحظات الهامه في هذا المجال ان نجاح طريقة صيد الصقور وامثالها من الطيور الجارحه يعتمد على عوامل ثلاث هي , الصبر , والاعصاب الهادئه , ووفرة الطيور في منطقة الصيد .

ومن الجدير بالذكر ايضا ان على الصياد ان يسارع الى مسك الصقر قبل ان يفقد شيئا من ريشه لان فقد الريش يؤثر في سعر وقيمة الصقر .



* الطائر الذي يتم صيده حديثا يكون شرسا ( وحشيا ) ولذا يعد له رابط لرجليه هو ( السبوق ) يشد به الى كف الصياد او غطاء اليد النسمى ( بالمنقله ) . كما يلف جسم الصقر بقماش ( القبا ) لضم اجنحته الى جسمه بهدوء وعزم ويتم ذلك بوضع الابهامين على ظهر الصقر والاصابع الوسطى حول صدره والاصابع الصغيره لمنع المخالب من جرح الجسم ثم يترك مستريحا على ظهره . ويعمل هذا الغطاء على سلامة الصقر والمحافظه على هدوءه .



* يوضع على راس الصقر وعينيه( البرقع ) يحول دون الصقر ورؤيته لما حوله فيهدا بذلك روعه وينسى خوفه ووجله .( والبرقع ) بديل لخياطة الجفن .



* اذا كان الصقر الذي تم صيده يتميز بشيء من الهدوء يفحص جفناه فاذا تبين فيهما موضع لغرز فذلك يعني انه سبق صيده وتقطيب عينيه ويكون قد افلت من صاحبه .



* عند الوصول للمخيم يربط الصقر من رجليه بالسبوق ويوضع فوق قاعدة محشوه بالقطن او فوق مكان لين ككيس مليء بالرمل ليهدا من روعه وحتى لا يؤذي نفسه .



* خياطة جفن الصقر كانت تستخدم قبل ابتكار( البرقع ) , والغرض منها تعمية الطائر وتامين الهدوء له وامتصاص كثير من اثار اعصابه المشدوده .



* عند رفع الخيوط عن جفني الصقر فان الجفن يلتئم سريعا .



* المدرب الحاذق هو الذي يستطيع معرفة الجيد من الصقور والتمييز بين الطائر السليم والمريض حتى بالنظر . وهو الذي يعرف عند شراء الطائر كم من الوقت مضى على صيد الطير . وكم هو بقى في الاسر , وذلك من قياسه لوزن عضلاته . ويستطيع من ذلك تصور طبيعة الطائر وقت اصطياده , وكم من الناس تبادلو شراءه , ويعرف الصقار ذلك من النظر الى عيني الصقر , فان كانتا مخيطتين فذلك دلاله على انه مازال جديدا . وان كانت مواقع الغرز مندمله فذلك يدل على انه صيد منذ وقت حيث ان جفن الطائر يرفض الخيط بين اسبوع الى عشرة ايام ويندمل الجرح فيع اسرع كلما وقع خيط القطن اسرع .



* والمدرب الحاذق يستذل على الطير الجديد من خلال نظرته الوحشيه , اذ ان الليونه في الطير غير المدرب تدل على فقدانه الحماس والنشاط .

ولان الكل يطلب صقرا جديدا لم يتداوله احد , ولانه ليست هناك سجلات وارقام توضح مدى تداول الطيور , فان المدرب الحاذق يبقى هو المرجع في هذا الشان .



* يتم شراء الطيور هذه في سوق خاص تتم فيه المزايدات اذ يعلن الذلال عن الطيور التي بحوزته .

والبعض منهم يحجز عددا من طيوره على انها ليست للبيع ( خاصه اذا لم تجد سوقا من قبل ) . وهو يعلن انها ليست للبيع وانها هي له وحده بغرض رفع سعرها وزيادة الطلب عليها .



* والبعض الاخر من المهتمين بالصيد يشترون صقورهم من اناس ثقه ومعتمدين عندهم يتولون جلب الصقور من اماكن صيدها في الخليج او في اماكن اخرى من العالم .

يتميز مدرب الصقور بوفرة معلوماته عن الصقور المختلفه من حيث انواعها واشكالهاوطبائع كل نوع منها وكيفية نقلها من مكان لاخر وحسن معاملتها وتربيتها اضافه الىحسن تدريبها .

وعملية التدريب هي الاساس الذي يعتمد عليه في تطويع الصقر وجعله اليفا يستبدل خوفه الطبيعي من الانسان بالتطلع نحو الطعام كجزاء ومكافاه يلتمسها عند صاحبه , وجعله في مستوى ذهني وعضلي مرتفع يحقق له حسن التفاهم والتفاعل مع مدربه لاداء المهام المطلوبه منه وصولا الى ميدان القنص .

وبمعنى اصح فان التدريب هو طريقة اعداد الصقر للصيد في الحقل .

ومرحلة التدريب مرحلة شاقه لا يستطيع القيام بها الا المدرب المحنك ذو النفس الطويل والاعصاب الهادئه والخبره الطويله . ولذا يقتصر التدريب على البعض على صقر او اثنين فقط في الموسم الواحد اذ تستغرق فترة تدريب بعض الصقور الى ثلاثة او اربعة اسابيع , وهي الفترة الازمه للصقر حتى يستطيع بعدها ان يتعرف على صاحبه ومجالسيه وسماع ندائهم والتعرف على الاسم الذي يطلق عليه ثم تلبية النداء .

والمدربون المهرة في الخليج ( الصقاقير ) يستطيعون تدريب طير الشاهين في اقل من عشرة ايام , وطير الحر في مدة اسبوعين الى ثلاثة اسابيع بينما يدربون فرخ الشاهين في اقل من خمسة ايام .



1- فتره التطويع:-



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



فمنذ صيد الصقر تتم تعميته بتخييط عينيه او بوضع البرقع عليه مع تركهفي مكان هادىء حتى يذهب وجله وخوفه .

والبعض يترك الصقر لمدة اثنتي عشرة ساعه اواربعه وعشرين ساعه دون طعام لاثارة شهيته , وعندها ينقل الى المنقله او الداس فوق يد المدرب الذي يكون قد اختار له اسما , ويبدا في تقديم اللحم الطرى له في نفسالوقت الذي يكرر فيه مناداته بالاسم الذي اختاره له بصوت عال .

وبعد الانتهاء منوجبه الطعام يوضع الصقر على الوكر في مكان هادىء حتى يهضم طعامه في راحه وسكون مع بقاء البرقع على عينيه.

وتكرر هذه العمليه من فترة التطويع مرتين كل يوم احداهمافي الصباح الباكر والاخرى في اخر النهار مع الاكثار من النداء على الصقر باسمه الى حين استجابة الصقر لهذا الصوت وادارة راسه في اتجاهه ومحاكاة مدربه بفتح فمه وكانه يجيب النداء

ويحرص المدرب على مرافقة صقره طيلة الوقت تقريبا ليرعاه وليزيد منبينهما من الفة وتفاهم , حتى صار من دواعي الشرف والعزة ان يرى الشخص وهو يحمل صقراعلى يده خاصه وقد اصبح سعر الصقور مرتفعا .

وعدم اصطحاب الصقر معناه قصور فيقدرة المدرب على تدريب صقره .

والصقر المثالي هنا هو حديث الصيد والماخوذ منالشبكه او الفخ الى التدريب مباشره , حتى ان اي قصور يظهر في سلوك هذا الصقر يكون نتيجة قصور في قدرة المدرب نفسه . ومن هنا يعتمد مستوى الصقر على الايدي التي تناوبت رعايته واطعامه قبل ان يؤخذ الى سوق الصقور للبيع او لاستمرار فترة تدريبهواستخدامه في الصيد .

ويحرص المدرب على ابقاء عيني الصقر معصوبتين بالبرقع طيلةهذه المده . وخلال ذلك يلاحظ ان الصقر يستطيع ان يحس باقل الاصوات التي حوله ويصفق لها بجناحيه , وهو يعبر عن اي وضع غير طبيعي او مزعج له بصفق الوكر او المنقلة او الداس التي يقف فوقها بجناحيه او نقرها بمنقاره او خربشتها بمخالبه .

وتستمرفترة التطويع بان يعمل الصقار على تعويد صقره على تناول الطعام من يده كلما خفف عن عينيه البرقع وتسرب النور اليها , اي يربط الطعام بفترات تسرب النور الى عينيه مع مداعبة الصقر برفع اليد التي تحمله الى اعلى واسفل مع المناداة عليه بقوة وهو يرفرف باجنحته قائلا له عبارات حافزه مثل ... ها ها ... ها ... ها ها , وذلك بصوت مرتفع يتبعها باسمه .

ووصول الصقر الى هذا الحد من الربط بين النداء والطعام وبين الاستجابه لما يسمع يعني زوال رهبته ويجعل الاستمرار في تدريبه امرا ميسورا .

والصقر بطبيعته لا يحب المداعبه بملامسة جسمه كالقط مثلا حيث ان مثل هذهالمداعبه قد تفقده بعض ريشه الثمين . ولكن البعض يرى ان الصقر الذي يرضى المداعبه يكون اسرع تقبلا للتدريب . كما يشير اخرون الى ان التدليل الزائد للصقر يفقده حماسه في الصيد .

ويتميز العرب عن غيرهم في هذا المجال من تطويع الصقر في قدرتهم على جعل صقورهم تعرف اسمائها وتستجيب للنداء عند سماع اسمها , ولذا يعمد العربي على مناداة صقره باسمه بصوت عال كل لحظه واخرى مع تحريك يده التي عليها الصقر ليرفرف بجناحيه ليعلم ان النداء بالاسم هو له حتى يستطيع مع الايام ان يميز اسمه ويستجيب للنداء له به .

بعد ذلك يتم تعويد الصقر على اخذ غذائه من على الارض دون ان يطيراليه كما تعود في الجو , الى ان يستطيع مع الايام تحريك راسه للتعرف على الجههالاسهل التي يمكن ان ينفذ منها الى الطعام , ثم يعود على القفز والعوده الى المنقله او الداس على يد صاحبه , وكذلك الطيران الى ابعد مايمكنه المرسل , وهذا اول تمهيد للخروج به فيما بعد الى البيئه الخارجية .

والتمهيد التالي هو بداية اطعام الصقرلحوم الطير التي يراد صيدها مثل الحمام ليالف لحمها وشكلها ومن اي جهة ياتيها , وذلك على مدى ايام متتاليه , بعدها يدرب على صيدها وهو مشدود للمدرب او الصقار بخيط مع ذبح طيور الصيد التي سيمسك بها الصقر وقت التدريب بين رجليه واشباعه من لحمها , مع استمرار تعويده الاقبال على مدربه عندما يدعوه باسمه والربط بين المناداةوالطعام .

والخطوات التاليه في فترة التطويع هي ان يرفع البرقع عن عيني الصقر ليرى صاحبه وهو قادم اليه من على بعد عشرات الخطوات حاملا له اللحم . وعند وصوله اليه يخفي عنه الطعام ويضع لقيمات صغيره على الوكر .

يكرر هذه المحاوله مع صقرهحتى يطمئن الى انه لن ينزعج او يجفل اذا راى انسانا قادما اليه لانه تعود على الربط بين القادم اليه والطعام .

وبذلك تترسخ الالفه بين الصقر ومن حوله من الناس في الموقع , وهذا تمهيد لنقله الى الفلاة لتدريبه على التلواح .



فترة التدريب على التلواح :



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



والغرض من هذه الفتره تعويد الصقر الطيران منعلى بعد نحو التلواح الذي يمثل الطير الذي سيصيده . ويتم دس اللحم بين ريش التلواححتى اذا انقض الصقر على التلواح ظن انه طير حي .

واختلاط الريش بطعام الصقر امرمهم لان الريش الذي يدخل مع الطعام يفيده كثيرا في تنظيف معدته , حيث انه بعد حوالى 12 - 14 ساعه من تناوله الطعام يقذف بالريش خارج معدته محمولا بالاوساخ والزوائدالتي تناولها مع الطعام وهي التي تعرف باسم

( الربايه ) .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



يبدا الصقار اوالمدرب تدريب صقره بربط حمامه حديثة الذبح بالتلواح , ثم يلقيه اسفل موضع الصقر بعد ان يرفع البرقع عن عينيه . فيقفز الصقر فوق الحمامه ويروح ياكل منها . ولكن المدرب يقطع عليه استمرار الاكل منها بتلقيمه عدة لقيمات من اللحم ويعيده الى موضعه علىيده فوق المنقله او الداس .

ومن هذه المحاوله التي قد تتكرر عدة مرات يعرف الصقرقيمة التلواح , ويتعود ان يطير اليه حتى ولو كان على مسافة بعيده منه . وفي كل مرهيكافا بما يشتهي من اللحم .

وهو يقفز الى التلواح , لا بفعل الجوع , بل من واقعالعادة الفطريه فيه حينما كان يلحق بالطيور في الجو وقتما كان طليقا .

ولضمانتدريب الصقر على التلواح يتعاون المدرب مع مساعد له . ثم يوضع الصقر على يد المساعدبعد ربطه بخيط طويل طرفه برجل الصقر والطرف الاخر بيد المساعد .

يذهب المدرببعيدا ويبدا النداء على صقره باسمه بصوت عال عدة مرات مع التلويح له بالتلواح عاليافي الهواء .

وعندما يلاحظ المساعد ان الصقر سمع النداء بتلفته نحو الصوت ورفعقامته , يرفع عنه البرقع ويطلقه من على يده , فيسارع منطلقا نحو مدربه , وبمجردوصوله للمدرب يقدم له اللحم مع تكرار المناداة باسمه .

وتكرر هذه العمليه عدتمرات مع زيادة المسافه بين المدرب والصقر المرة تلو الاخرى حتى تصل الى قرابةالكيلومتر .

وعندما يصل التدريب الى هذه المسافه يبدا المدرب محاورة الصقربالتلواح بسحبه عنه عندما يصل وينقض عليه , ومرة اخرى بالدوران به حوله وهكذا دونان يمكنه منه مع استمرار المناداة عليه باسمه بصوت مرتفع .

وبعد عدة محاوراتيمكن الصقر من الانقضاض على التلواح ويدس له خفيه قطعه من اللحم بين الريش ويتركهياكل منها حتى يشبع مع تكرار النداء عاليا باسمه .

وعندما ينتهي الصقر من وجبتهيحمله المدرب على يده ويضع له البرقع تمهيدا لنقله الى الوكر ليهضم طعامه في هدوء .

وقد يتكرر هذا التدريب مرتين ايضا مره في الصباح واخرى في المساء وان كانالمعتاد مره واحده في اليوم .



3- فترة التدريب على الحمامه :



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



عندما يتكرر هذا التدريب يستبدل التلواحبحمامه حيه تكون موضوعه في المخلاه كخدعه للطائر ولحفزه على الطيران البعيد نحوالفريسه وهو مربوط بخيط طويل من القطن او النايلون .

يقوم المدرب بالنداء علىصقره من على بعد بصوت مرتفع . وعندما يعرف من المساعد ان الصقر تنبه للنداء يطلقالمدرب الحمامه المربوطه بخيط طويل طرفه في يده بينما يطلق المساعد الصقر بعد رفعالبرقع عن عينيه .

وينطلق الصقر تجاه الحمامه ويحاورها الى ان ينقض عليها ويمسكبها . وهنا يواصل المدرب النداء عليه باسمه مع شد حبل الحمامه الى ان يصبح الصقر فيمتناول يده , فيعالجه بربطه من قدمه والقبض عليه مع وضع البرقع على عينيه , ثميحمله على المنقله او الداس وهو يداعبه وينادي عليه .

ويفيد هذا التدريب عند اخذالصقر الى الصيد في الفلاة , اذ قد يحدث ان يطير الصقر خلف طريده تبعد به عن اعينالمدرب او الصقار او قد يختفي بين الشجيرات بطريدته . وهنا يلحق به المدرب ومساعدوهوفي المنطقه التي يعتقدون وجوده فيها يطلق المدرب او الصقار نداءاته باسم الصقر معالتلويح له بالتلواح اضافه الى اطلاق حمامه مربوطه في الجو.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



فاذا راها الصقرفانه يترك طريدته ويلحق بالحمامه , وعندما يسارع المدرب بسحب الحمامه بهدوء الى حين القبض على الصقر .

وقد يكون هروب الصقر وهو يلاحق الطريده ناتج عن ظهور طائرجارح كبير يخشاه الصقر كالعقاب , ويصبح استخدام الحمامه المربوطه افضل وسيلهلاسترجاعه .

وعودة الصقر الى صاحبه دلاله اكيده على حسن تدريبهوالتي يستحقعندها المزيد من الطعام والاهتمام والرعايه .



4- التدريب على صيدالحبارى :



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



من خلال وسائل التدريب السابقه يصبح الصقر مؤهلا لصيد الطرائدكالحبارى والكروان وغيرها من الطيور التي يحب الناس اكل لحمها او الاحتفاظ بها .

ومن اجل ان ينجح هذا التدريب على المدرب او الصقار ان يساعد صقره على النجاحفي مهمته اذ ان كثيرا من الصقور قد تهرب اذا لم تفلح في صيد طريدتها .

وتاتيمساعدة المدرب او الصقار في معرفة اماكن تواجد الطيور وتجمعاتها , ومعرفة عاداتهاواساليب تخفيها عن عيون الصقر والاستدلال من اثار اقدامها ومخلفاتها ان كانت مازالتموجوده في البيئه ام لا ؟

كما يمكنه مساعدة صقره في الكشف عن تلك الطيورباستخدام المناظير المقربه , حتى اذا ماتاكد من وجود مثل هذه الطرائد في المنطقهالخاصه بالصيد يرفع البرقع عن عيني صقره ويطلقه في الجو ليلحق بالطريده .

وعندمايراه افلح في الصيد يقدم له وجبه شهيه من اللحم مع تدليله ونقله الى الوكر ليهنا بهضم وجبته مع وضع البرقع عليه والعنايه المستمره بتنظيف ريشه ومخالبه ومنقاره







ادوات الصيد



البرقع :



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



هو غطاء يغطى به وجه الصقر كله عدا فتحةيخرج منها منقار الطير . وهو مكون من الجلد اللين الملون والذي يتخذ من الخارجزخارف واشكال جميله . ويعد هذا البرقع في الاصل لتغطية عينى الصقر عند صيده او عندالخروج به بين الناس حتى لا يضطرب او يخاف من وجود الناس .





2- السبوق :



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



وهو رباط من خيوط القطن اللين او الحرير او النايلون بطول ( 15 سم ) مثبت منوسطه , بينما يمتد الخيطان من جهة لينتهي كل طرف منها بشراريب رفيعه بينما يمتدالخيطان من الجهة الاخرى لينتهي كل طرف منهما بجلده او قطعه من المخمل اللين بطول ( 3 سم ) تقريبا وبعرض الاصبع , ويمكن شدها في صوره عروه عندما تلف بها رجل الصقر .



3- المرسل :







يتكون المرسل من ثلاثة اجزاء تخرج من مشبك دوار يعرفبالمدور يسمح للخيوط ان تدور مع الصقر في اي اتجاه دون ان تلتف على بعضها بعضا اوتلتوي . اطول هذه الخيوط يصل طوله الى قرابة ( 75 سم ) طرفه السائب متصل بقائم اوعمود المجثم من خلال اسوره من الجلد تلتف حول عمود المجثم او الوكر تعرف بالتبلاعه , وتكون متسعه قليلا لتدور بسهوله حول الوكر . اما الخيطان الاخران للمرسل فهمامتساويا الطول يصل طول الواحد منهما قرابة ( 30 سم ) , وهما مرتبطان بالمدور من جهة , ومن الجهة الاخرى يرتبط احدهما بسبوق الرجل الايمنى , والاخر بسبوق الرجل اليسرىللصقر .



4- الوكر :



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



هو المجثم الذي يمضي الصقر فوقه معظم وقته للراحهوالنوم والانتظار . وهو في مجمله اشبه بدبوس رسم كبير ضخم راسه محشو بالقش اللينومنجد بالسجاد او المخمل او الجلد الطري المتين وهو المكان الذي يجلس فوقه الصقر . اما ساقه فمصنوعه من الخشب الجيد والتي تزان بالزخرفه او الحفر في اشكال جميله .



5- الداس :



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





وهي احدى وسيلتين يستخدمها الصقار في حماية يده اليسرى عادهعندما يحمل الصقر او يمسك به . والداس من الجلد اللين من الداخل , ومن المخمل فيالخارج له ثلاثة اصابع او خمسه حسب رغبة الصقار . وتثبت عروة من الجلد او المعدنبالقرب من المعصم او عند نهايته بغرض ربط الصقر فيها من خلال السبوق .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



6- المنقله :



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



هي الوسيله الاخرى التي يحمي بها الصقار يده عند حمل الصقر عليها .



7- المخلاة :

عبارة عن كيس من القماش شبه مربع بطول نصف متر تقريباتصنع من قماش القطن الابيض عاده او من الخيش . والمخلاه هي المخزن المتحرك للصقاريحتفظ فيها بما يعرف بالتلواح , وبسكين حاد , وبرقع , ومرسل , وبعض الاغراض الشخصيهالبسيطه اضافه الى الحمام الحي . وعند نجاح الصقر في صيد طريدته يعمل الصقار علىفرد المخلاة امام الصقر والصيد مخفي تحتها ليظهر له ان الفريسه طارت ثم يعود ويلملماغراضه .



8- التلواح :

التلواح عاده ما يكون من حزم من ريش طير الحبارىتخاط بحيث تعطى من بعد شكل طائر الحبارى مع مراعاة تدرج وضع الوان الريش من الداكنالى الفاتح .



9- القبا :



وهو ثوب خارجي صغير يلف به الصقر او الطيرالجارح الوحشي حال صيده .

وهو احد محتويات المخلاة اذ يستخدم في لف الصقور التيتصاد في الفلاة , او عندما يراد نقلها بالسيارات او الطائرات من مكان الى اخر لضمانهدوئها وسلامتها .



10- الدعو :

هو ثوب خارجي ايضا تلف به طيور الحباريالحيه التي تصاد بالفلاة من قبل الصقور ,

وقد تلف به طيور الحباري غير الحيهاحيانا .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



اولا : طيور الحر او الحرار



الحر في الخليج انواع رئيسيه هي :







1- الفارسي : وهو الحر الابيض هو افضل الصقور قاطبه(له صورة له في الاسفل )

2- الشامي : وهو ابيضاللون

3- الاشقر : وهو بني اللون منقط(له صوره في الاسفل )

4- السنجاري : وهو الاسود الغاليالثمن

5- الادهم : وهو غامق اللون ( له صورة في الاسفل )

6- الاخضر : وهو الاقل مرتبه ( له صورة في الاسفل



والصقر الحر مالوف اكثر لجماله وسرعة تاقلمه وتحمله الظروف القاسيه في موسم الصيد وفي القيض ، كما انه اكثر مقاومه للامراض والعدوى بها ، كما انه يبدل ريشه في المقيض في وقت مبكر ولذا يكون جاهزا للقنص مبكرا في الموسم .

وهو صقر صبور اثناء الصيد يتميز بطاقه وهمه عاليه في الطرد وتحمل الطيران لمسافات طويله . ولديه القدره على تحمل الجوع لفتره طويله قد تمتد الى اسبوع كامل . وهو ماهر في ملاحقة الطريده يطير في مستواها الى ان يقبض عليها وينزل بها الى الارض ولا يهمه الحر اذ انه اكثر صبرا على تحمل الجو الحار من غيره .

والمفضل منه الصقر عريض الهامه طويل العنق رحب الصدر ممتلىء الزور عريض الوسط اسود اللسان واسع المنخر جناحاه عند الراحه كشكل المقص على ظهره . كما انه يتميز بكبر حجم الراس والمنقار مع اتساع العينين . وطيور الحر تستطيع العيش في البيت والمقيض على لحوم الاغنام ولحوم الدجاج والحمام . اما في بيئته البريه فانه عند انعدام الطيور التي يتغذى عليها فانه يلجا الى اصدياد الارانب والجرابيع . وهو في البرد يحتاج الى الطعام اكثر . وصغار الصقر احوج الى الطعام , وكما هي الحال عند الانسان فالصقور لها شهيه للطعام تختلف وفق سني العمر وكذلك بالنسبه لوزن الجسم وحجمه ايضا كما يعتمد على الطقس . ففي البرد يحتاج الصقر لمزيد من الطعام . ومعروف عن العربي انه يقدم افضل مافي ذبيحته للصقور عنده .

ورعاية الحر سهله لهدوء طبعه وطول صبره كما انه اضمن في العوده عند القنص . وله تسميات تختلف باختلاف العمر .

فالفرخ : هو الصقر الذي دون السنه من عمره

القرناص : هو الذي بلغ السنتين من العمر

قرناص الهوى : هو اذا عاش هاتين السنتين طليقا

قرناص البيت : هو اذا قضاها في الاسر او في المقيض





ثانيا : طيور الشاهين



انواعه المعروفه في الخليج هي :

1 - الاسود : ويقولون ان سودهم اسودهم

2 - الحمر : ويقولون ايضا ان حمرهم صيودهم

3 - الابيض : ويقولون هنا ان بيضهم شرودهم

4 - وكري الشواهين : وهو اسود اللون

5 - تبع الشواهين : وهو اسود اللون ايضا ومن انواع الشواهين صغيرةالحجم



والشاهين من الطيور التي تعيش على الشواطىء وتتغذى على طيور الماء وهو سريع الغضب والنفور يحتاج الى معامله خاصه ورقيقه . والصقر المثالي منه عظيم الهامه له راس كبير , وصدر عريض , واصابع ومخالب كبيرة باجنحه كالمقص طويله , واسع العينين حادها , طويل العنق ممتلىء الفخذين , قصير الساقين والذيل , كفوفه كبيره .

ويطلق اسم الشاهين على الانثى الكبيره , بينما يطلق اسم تبع على ذكر الشاهين , ويطلق على الذكور الكبيره والاناث الصغيره منها اسم ثلثين . والشاهين لغه هو الميزان الكبير. والشاهين من اسرع الجوارح على الطرد في المسافات القصيره , ومن احسنها تقلبا في الجو واجودها اقبالا وادبارا وراء الصيد . ويصعد الشاهين ارتفاعات عاليه ثم يهبط منقضا على الطريده . وفي حين تصل سرعة الشاهين الى 120 كم في الساعه فان سرعة الحر تصل الى90 كم فقط .

والشاهين يجوع في ليله واحده ولذا يسميه الصقارين( ابو ليله ) اي انه لا يصبر على الجوع فيضعف في ليله واحده اذا حجز عنه الطعام .

ومعروف عن الشاهين انه اكثر الصقور صيدا للحبارى اذ قد يصل في اليوم الواحد الى اكثر من اثتني عشره حبرايه . وهو ياكل من لحمها اذا ترك عليها , بينما يكتفي احيانا بشرب دمها مع اكل قليل من لحمها .

والشاهين يمكن ارساله للصيد مباشره مره بعد الاخرى دون ان ياكل اي شيء من صيده حتى الى اكثر من سبع مرات وخاصه اذا كان الجو باردا . وهو كذلك اسرع الطيور في صيد طيور الكروان وصيد الارانب البريه .

والشاهين احوج للطعام من الحر , كما ان صغار الشاهين بحاجه للعنايه بطعامها عن باقي الصقور , ومن المعروف ان الطعام الجيد يكسب الصقر المناعه الكافيه .

والشاهين لا يبدل ريشه قبل شهر سبتمبر ولا ينتهي من ذلك الا ويكون نصف موسم القنص قد انتهى .







ثالثا : طيور الوكري



وهي من الصقور التي تقارب مميزاتها طيور الحر وتفترق عنها في ان الوكري له كفوف اكبر وربما تكون اكبر كفوف الصقور وفيها خشونه واضحه . كما ان العينين مكحوله وواسعه , والمنقار كبير . والوكري اصغر حجما من الحر , كما انه اسهل الطيور في التدريب .



اانواع الوكري :



1 - وكري الحرار : وهو مخلوط بين الوكري والحر اي من سلاله مشتركه وهو هادىء الطباع , وخاصه قرناص البيت , اما قرناص الهواء منه فمتوحش ومتعب في تدريبه وهو احمر اللون من اعلى الراس مع خطوط داكنه تمتد تحت جفنيه السفليين , مع سواد عينيه .



2 - وكري الجبل : وهو اصغر حجما من الوكري ويميل لونه الى لون الشاهين بين الاحمر والاسود . ومنه الارقط وهو صغير الحجم اعلى راسه احمر طاقيه الراس . وهذا الوكري نشط وسريع يستخدم في صيد الطيور الصغيره والارانب .



منقوووول من احدى الاخوه التنسيق و الصور ((اللبيب ))





هذا اضافه الى وكري الشواهين الذي يضم احيانا الى طيور الشاهين . ومن طبائع الصقر الوكري انه هادىء جدا . وقرناص الهواء منه متوحش ومتعب للمدرب . اما قرناص البيت فاهدا.

االحـــــر : وهو اكبر حجم من باقي الأنواع ..والحر يبيض في السنه مرة واحدة

ويبيض ثلاث بيضات .. وترتيبها على الشكل التالي >>>



1: الأولى هي النادر..: والحر الذي ينتج عنها يكون الأكبر حجمامن بين الأفراخ..ويتراوح

طوله ما بين الـ 17ـــــــــــــــــ19 انش....

2: الثانية هي الزيز... : والحر الذي ينتج عنها يكون اقل مرتبة.. حجما ...ويتراوح

طوله ما بين الــ 15ــــــــــــــ16.5 انش..

3: الثالثة هيالمثلوث.. : والحر الذي ينتج عنها يكون الأصغر حجما ... ويتراوح

طوله ما بينالــ 14ــــــــــــــــ14.5 انش...



الوان الحر :



* الأبيض وهو الأكثررغبة عند القوانيص.. ويأتي ابيض الرأس .. ورمادي الظهر

والريش في ظهره له كنارابيض ..وصدره يغلب عليه البياض..



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* الأسـود وهواته كثر .. ويأتي اسود الرأسوالظهر وقليل البياض في الصدر..



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الأـشقر وهو مرغوب ..واسمه يدل علىلونه...



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





الأحمر وهو ليس احمر بمعنى الكلمة ولكن لونه اقرب للونالحناء..



* الأشعل وهو ما بين الأشقر والأحمر..



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





* الذهــبي وهوالمائل الى لون الذهب والمتعارف عليه بأسم التبري...



* الجرودي وهو صقررمادي مائل الى السواد يوجد على كل ريشه في ظهره

نقطة بيضاء تتوسطالريشة..

* الأرقـــط وهو صقر رمادي يكون احيانا مائلا الى البياض واحيانا مائلاالى

السواد.. واحيانا مائلا الى الحمرة. ويأتي ريش ظهره مقسوم الى ..

قسمين .. بخط مستقيم عريض يكون ابيض وهذا اكثر رغبة عند ..

القوانيص..من المقسم بخطاحمر ......

* الأدهـــــم وهو صقر وهو ذو ريشه اغمق من الأحمر مائلة الىالسواد..



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



* الأخضر وهو صقر ذو ريشة حمراء باهته وهو اردأ الوان الصقور.. وغير

مرغوب لدى القوانيص..



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





مراحل نمو الحر :



** المرحلة الأولى: يدعى( بالفرخ ) وهو من لم يتجاوز العام من العمر..

ويكون لون الظهر فيه باهتاللون او اشهبا .. ولون الأرجل رماديا

مائلا الى الزرقة..

** المرحلة الثانية : يدعى( بالجرناس البكر) ويتراوح ما بين السنه والسنتين.. ويكون لون[/u:3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الصقورالعلميه في الجزيره العربيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة حصاة قحطان :: المــجـــالــس العـامـــة :: مجلس السياحة والمقناص والصيد والمكشات والرحلات البريه-
انتقل الى: